ほのぼの暮らしのブログ

日々感じたことや購入品の紹介を書いています

レシピ|カステラみたいなマフィンで明日早起きしたくなる

 

梅雨に突入しましたね。

雨の日は濡れたくない一心でおうちにこもりがち。最近はよくマフィンをつくっています。焼き時間も入れて30分。計量器を持っていないので、お米の計量カップと軽量スプーンを使って目分量の適当クッキング。愛をこめれば美味しくなる。


この太陽の柄のマフィンカップ、馴染み深くて焼けた後全部美味しそうに見える。ダイソーで購入(Lサイズ8つ入り)。高校生の時はパッケージプラザで1mくらい大量買いして友達とシェアしてたな。

 

f:id:noitarnaa:20210518184112j:image

 

《材料》↑のカップ4つ分
ホットケーキミックス 150~180g(計量カップ1.5杯、300ml)
・きび砂糖 大さじ3杯
・豆乳 70~100mlくらい(ジャー3秒くらい)
・卵 1個

 

《作り方》
①オーブンを180℃に予熱する
②材料を全部混ぜ合わせてマフィン型に入れる
③表面が平らになるように少し持ち上げて地面にトントンする
④余熱が終わったら180℃25分スイッチオン


あとは待つだけで完成。あま~い香りが漂って、明日用と思っていてもつい1つ手が伸びる魔の香炉。オーブンによって焼け加減が違うかもしれないのでたまに様子を見てあげてください。

 

《アレンジ》
・バナナ1本を加えてバナナマフィン
・ブルーベリージャムを大さじ2入れてブルーベリーマフィン
試してないけどオレオやマシュマロ、パイン缶を使っても美味しそうだな。

 

表面がカリッとして中はふわっとしっとりしているカステラみたいなマフィン。簡単だから夜な夜な作ることもしばしば...焼きたても美味しいけど1晩寝かせてからも良い。いつまでも布団にいたい朝もマフィンがあると思えば一歩足が出る。

 

f:id:noitarnaa:20210518190353j:image